じぃじの台所 | |||||
二人分! 油揚げを、油抜きします。 鍋に、だし汁150mL・砂糖、大1・みりん、大1・酒、大2・醤油、大2を入れ、 沸騰させ、油揚げを入れ、弱火で10分位、落し蓋をしてコトコトと^^ 鍋を火からおろし、冷まし、油揚げに味をしみ込ませます。 ハイ^^ きつねの出来上がり~! んで、もう、ひと作業、 うどんのだし汁! 水、1L・顆粒の鰹だし・昆布だし・砂糖・塩・みりん・酒・醤油・・・ きつねを、濃い口に作ったので、うどんだしは、薄めにしました。 うどんを茹で、刻みねぎ、揚げ玉を乗せて、出来上がりっと^^ 夕飯のおかずはもう、出来上がっていたんですが、 友人の今晩は、うどんと言う言葉が、頭にあって^^: 私ひとり、別メニューで^^ ん~!満足・・・ 多分、下の娘も食べるだろうな、 作ってたの、狙ってたような、眼差しだったもんな・・・
by beer_1020
| 2010-11-01 20:22
| 料理
| |||||
ファン申請 |
||