じぃじの台所 | |||||
今日も朝帰り(仕事です・・・ハイ)・・・ 昨日の16時~今日の8時まで・・・16時間の、お仕事♪・・・ まぁ、欠員が出たため、お互い様ではあるが、 夜は起きてるだけでも、疲れますわなぁ・・・ 16時間で済んで良かったと思わねば、・・・最高20時間超越えた事もあるし・・・ この頃、ひとりの部下が弁当持参してる、 既婚者なので、愛妻弁当かと思いきや、自分で作ってきてますよ。 最近、料理始めたんです、今のところは、カレーに凝ってるんですけど・・・ ほう~・・・お前が料理をねぇ・・・ 面白いですよ、班長も料理覚えたら、楽しいと思いますけど・・・ ・・・だな・・・料理をねぇ・・・ まっ!私が料理をするの知らない訳ですから、 料理のなんたらを聞いてると、面白いですね^^ 男子厨房に入るべからず・・・今や遠い過去の事なんですね・・・ 社会生活が多様化してる今、男でも、ひとつくらい料理が出来なければ、 生きていけない世の中になったのかな、黙っていても、食べ物は出て来ないしねぇ・・・ 鶏団子汁♪&鰹のマヨ焼き♪ 鶏団子・・・鶏肉・長ネギ・生姜・塩・卵白・・・ 鶏肉をミンチにして、↑を混ぜる・・・ だし汁に入れ煮込み、その中に、人参・椎茸・えのき・ほうれん草を入れ、醤油で味付けて・・・ 今回は、だし汁に、酒、砂糖、味醂を加えて、少し甘めにしたかったので、砂糖多めでつくりました、後で、とろみをつけると、甘みがあった方が好きなもので・・・ 鰹のマヨ焼き♪ 鰹・玉ねぎ・マヨネーズ・粒マスタード・塩・コショー・パセリ・・・ 鰹に塩コショーして、玉ねぎは、輪切りで(好みの切り方でも) カットした、玉ねぎを耐熱皿に敷いて、その上に鰹を並べ、 マヨネーズ・粒マスタードを混ぜたものを塗って、オーブンで焼き完成・・・ いつもは、鮭を使ってましたが、今日、鰹を買ってきたもので、どうかなと・・・ 新じゃがのそぼろあんかけ♪ 新じゃが・豚挽肉・ミックスベジタブル・酒・醤油・砂糖・顆粒ダシ・水溶き片栗粉・・・ 新じゃがをフライパンで炒め、全体に油が回ったら、挽肉を入れてぽろぽろになるまで炒め、 水2カップ位入れ、強火で煮立たせ→中火にし、調味料を入れる。 蓋をして、新じゃがに火が通るまで、→ミックスベジタブルを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり・・・ ん~・帰ってきてから、るくに寝てないのに、眠気が襲って来ない、 どうせなら、違うもんに襲って欲しいもんですが・・・ありえませんね(f^^) さて、ひとり部屋で乾杯といきますかね・・・
by beer_1020
| 2008-06-12 22:15
| 料理
| |||||
ファン申請 |
||