じぃじの台所 | |||||
しばらく、お休みしていましたが、 本日!再開店、ぽつぽつ始めてまいります。 ブログを通じ、懇意にして頂いた皆様、 改めまして、今後とも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m! 土佐豆腐(揚げだし豆腐)♪ なぜ、土佐かなと、思いましたが、 豆腐に削り節をつけて揚げるからなんですね(勝手に解釈しましたが) いつもは、片栗粉をまぶしてつくってますが・・・ 豆腐・削り節・卵・大根・生姜・ダシ汁に醤油・酒・砂糖・味醂・・・ フライドチキン♪ ソースなどかけなくてもピリ辛いです。 下味に、醤油・辛子・豆板醤・黒コショー・塩・カレー粉・チリペッパー・・・ 半日ほど、冷蔵庫の中でねかせて・・・ 衣は柿ピー(粉末にして)・一味唐辛子・コショー・パン粉に混ぜて・・・ 卵を溶いて、衣をまぶして揚げるだけです。 ポテトサラダ♪ 茗荷のピクルスをみじん切りに、粒マスタード・ゆで卵をたっぷり入れたポテトサラダです。 じゃがいも・玉ねぎ・人参・卵・茗荷のピクルス・粒マスタード・ 塩・マヨネーズ・・・・ 休み中の一品! 塩辛のあさり蒸し♪ あさり・塩辛・玉ねぎ・アスパラ・にんにく・醤油・酒・砂糖・バター・・・ 実は、塩辛って苦手な食べ物なんです。 家族で食べるのは、嫁さんだけです。 口の中に含んだ時の独特の、もぁ~っとする感じが駄目ですねぇ^^; でも、以外や以外、塩辛のあさり蒸しは、塩辛を使ってるのを、知ってか知らずか、 皆、ペロっと食べましたね、私は食べれませんでしたけど、 作ってる最中に汁の味見だけです。 バターがいい仕事してるようです・・・でも、塩辛なんですよねぇ・・・ ・・・開店料理でした^^;・・・
by beer_1020
| 2008-10-01 21:16
| 料理
| |||||
ファン申請 |
||