じぃじの台所

2007年 10月 17日 ( 1 )


ゆっくり寝せてくれ~(´ヘ`;)ハァ!

休日なのに、朝っぱらからゴ~!ゴンゴン♪ゴンゴン♪
実にリズミカルに鳴り響いて(そういう問題ではない)目が覚めた(_ _)(-.-)(~O~)ファ・・・
うっせぇなぁ(`´メ)たくよぉ・・・
家を新築してるんですねぇ、其れも私の部屋のすぐ斜め前で(´ヘ`;)ハァ!
こればっかりは文句も言えないっすね・・・
会社で昼ねするのが今は、ゆっくりできるひと時か(f^^)

f0152493_1959471.jpg

スープ餃子?とでも言いましょうか。
まず、スープをつくります。
中華スープ2L(中華味を使用)豆板醤、醤油、すりおろしニンニク
砂糖、唐辛子(チューブタイプ)

次に具!
ほうれん草、ニラ(これは欠かせません)、もやし、人参、長ネギ
餃子(冷凍食品でもOK)

スープが煮立ったら中火にして、具を入れるだけ^^;
長ネギは最後で、仕上げにゴマ油をタラットで完成・・・

辛さはお好みで(辛い方が美味しいスープです)
スープが余ったら、雑炊にでも、麺を入れても合いますよぉd(-_^)good!!

f0152493_2015187.jpg


一見して、お好み焼き?いいやっ!モダン焼きなるものです( ̄^ ̄)
まぁ、調べてみたら、モダン焼きって、焼きそば入りのお好み焼きなんですね。
んだば、お好み焼きだべね・・・
お好み焼きと比べて、粉がちょっぴりで出きる代物です。

豚バラ薄切り肉、焼きそば麺、卵、キャベツ、塩、小麦粉
ソース、削り節、青海苔、マヨネーズ、紅しょうが。

ボールに、卵、塩、小麦粉、水を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
そのボールに、千切りキャベツを入れて大きく混ぜる。

プライパンに、豚バラ肉を一枚づつ広げ4枚ほど焼き
豚肉の上に、焼きそば麺をほぐしながらのせ、その上にボールの中の混ぜ合わせた
生地をのせて、蓋をし、蒸し焼きにする♪

3分~4分蒸し焼きにしたら、蓋をしたまま、フライパンごと裏返し、
蓋に生地をのせ、すべらせてフライパンに戻し、再び蒸し焼きに3分くらいかな。
後は、お皿に盛り、ソース、削り節、青海苔、マヨネーズかけて完成・・・紅しょうがもね^^
[PR]

by beer_1020 | 2007-10-17 20:47 | 料理