じぃじの台所

2008年 05月 25日 ( 1 )


蕗三昧♪

先日、いただいた秋田蕗を料理致しました・・・
大きい蕗でしたが、柔らかくて、アク抜きも必要なかったですね、
そのまま煮て、塩漬けにした蕗をママさんから頂いた時に、
ママさんも同じような事、言っていました。

蕗の青煮♪
蕗・だし汁・砂糖・醤油・みりん・醤油・塩・鰹削り節・・・
熱湯で蕗を茹で(5分位かな)取り出し、皮&筋を取り、粗熱を取る、
だし汁に砂糖・醤油・みりん・塩を加え煮立て、
煮立った鍋の中に下処理した蕗を入れ、3分位煮て、
別の容器に汁ごと移し、冷まして出来上がり・・・あっさり系です・・・

蕗は余り煮詰めると色が変わってしまうので、
だし汁を冷ましながら、味をしみこませる方法で、これだと、蕗の色が変わりませんです。

蕗と鯖(鯖缶)の煮物♪
青煮のダシに、豆板醤を加えて・・・
蕗の苦味、豆板醤の辛さ、鯖と良く合いますね・・・

蕗の納豆ソースかけ♪
蕗・納豆・醤油・サラダ油・辛し・酢・・・
納豆は包丁で少し叩いて、ひきわりでもいいですね、
酒の肴にいいです、酢が良い味ひきたててます・・・

f0152493_19423330.jpg


蕗の薄切り豚肉巻き♪
蕗・豚薄切り・クレイジーソルト・ブラックペッパー・醤油(香り付け程度に)・・・

f0152493_19451645.jpg


其々、味の違う蕗料理でした・・・みな同じ味だったら、ひんしゅくもんですが・・・
後は鶏の唐揚げ(画像はありません)・・・
つい、ビール飲みつつ、つまんでたもので、数が少なくなったかんじで(f^^)

今日、買い物に行って、レジで清算したら、『お買い物券が出ました』と?ん?
知らない間に、ポイント溜まったんですねぇ、ラッキーでした、
わずかな金額のお買い物券ですが、嬉しいですね~・・・

そして、そのスーパーに、買い物した物を詰める為の台があるのですが、
そこに、中国四川省の大地震の救援金の箱が設置されてありました、
中国、食品問題などで、話題になりましたが、
私にとって、中国は好きな国なんです。
若い頃に中国を基点に、あちこち巡っていました(遺跡が大好きで)
震源地に近い、ブンセンに行って、民家に宿泊もさせてもらい、
数日、宿泊し、遺跡(古墳群)を観てまわる毎日でした。
大地震のニュースを見る度に、
あの民家のご家族の安否を思いつつも、どうすることも出来なくて、
わずかなれど、役に立てればと、募金してきました・・・
[PR]

by beer_1020 | 2008-05-25 21:01 | 料理