じぃじの台所

2008年 10月 04日 ( 1 )


思い立ったら♪

この所の肌寒くなってきました!
ほんと、ストーブ点けたいような・・・いやぁ、我慢すべ・・・
でも、シーンとした部屋で冷えたビールなんぞ飲むと、さぶいのよねぇ!
酔いが回ってくると、そんな、さぶさも何のその、うめぇ~と相成ります^^;
で!
二日の夜、急に、お好み焼きが食べたいなぁと、頭の中でぐるぐると・・・お好み焼きが・・・
もうとっくに夕飯済ませたのですが・・・
ビールのつまみも無い事だし、ここは作るしか無いかっ!
だが急な思いつき、材料が、こんな時間に買いに行くほど食べたいわけでも無いし、
で、冷蔵庫の中を物色して、キャベツ・冷凍保存の焼きそば・イカ・魚肉ソーセージ・・・
まぁ、これだけあれば作れるかとv(^o^)

モダン焼き(焼きそば入り)♪
小麦粉・キャベツ・イカ・魚肉ソーセージ・桜海老・削り節・青海苔粉・塩・・・
マヨネーズ・お好み焼きソース・・・
ボールに小麦粉・キャベツ千切り・イカ(食べやすい大きさに)・桜海老を入れ混ぜる。
魚肉ソーセージを縦に4等分スライスして、フライパンで炒める。
炒めたソーセージの上に焼きそば麺をほぐして乗せる。
(今回は普通に焼きそばを作って乗せました、美味しいかなと^^)
焼きそば麺の上にボールの中の混ぜたものを広げて乗せ、蓋をして少し蒸し焼きに。
2・3分蒸し焼きにしたら(弱火で)蓋をしたままフライパンごと、ひっくり返し、
すべらるようにフライパンに戻しいれ、3・4分位焼く。
焼けたら、もう一度、ひっくり返し器に盛って出来上がり^^

f0152493_11145356.jpg


ビールを飲むために、夜中に台所で、お好み焼きつくりとは(f^^)
ひとつ!重大な事が・・・紅生姜が無いっ!・・・こればっかりは我慢すべねぇ・・・
紅生姜、かかせないんだけどねぇ(´ヘ`;)ハァ!
[PR]

by beer_1020 | 2008-10-04 11:30 | 料理