じぃじの台所

2008年 12月 28日 ( 1 )


この料理!危険です(゚O゚;

今日から、一週間の正月休み♪
て・事は、一週間、料理作りなんですねぇ(f^^)
楽しく、頑張らねばと思っております。

イカのゲソ揚げ♪
居酒屋メニューの王道ですね(私の中では)^^
卵焼き・ホッケ・イカゲソ揚げ・鶏の唐揚げ・・・など・・・
どれも一番に推薦したいしたい位、好物です。
ワンパターン、メニューかも知れませんけど^^;

イカを買ってくると、ゲソの部分は冷凍保存して置くんですが、
先日、ゲソとエンペラーだけパックにして売ってるのを見かけて購入しました。
イカ4杯~5杯くらいの量だったかな、これで¥100・・・安いっ^^
で、今日は、イカのゲソ揚げと・・・
だが、この、ゲソ揚げ、ある意味、危険!
跳ねる跳ねる!油が跳ねるY(>_<、)Y ヒェェ!
イカリングを揚げる時と比べようも無い位、威勢がいいですねぇ。

一気に高温で揚げるからでしょうか?
ボンっ!おっ・・・ボンっ!あっちぃぃ"Y(>_<、)Y ・・・
菜箸なんて使ってられません、こんな時は、ちょっと長めのトングの方が便利ですね^^

イカゲソ・醤油・酒・砂糖・にんにく・生姜・豆板醤(少々)・
塩・コショー・パプリカ・片栗粉・薄力粉・・・

f0152493_23445712.jpg


ちょっと量的に少なくなったかな^^;
ビール飲みつつ、つまんでたもので(f^^)・・・んまがったんだもん・・・
[PR]

by beer_1020 | 2008-12-28 23:48 | 料理