じぃじの台所

2009年 10月 02日 ( 1 )


(-_☆)キラーン♪

いきなりですが、『刃物』 大好きです^^
包丁しかり、日本刀は特に、見てるだけで、ゾクっ!((o(^ー^)o))ワクワクします。
な~んも力も入れずとも、すっと切れる、あの感触、たまりませんね。
昨日は、休憩時間を利用して、
会社で、包丁を磨いでました^^;
砥石が違うんでしょうか、切れ味、最高~~!
この包丁は、マイ包丁なんですね^^
家の者は、怖くて使わないんですよねv(^o^)
切れない包丁の方が、怖いと思うんですが・・・

イナダの刺身♪
魚を捌くのって楽しいですねぇ^^
f0152493_2036456.jpg


なめこと舞茸、きゅうり和え♪
ダシに、醤油・味醂・砂糖・豆板醤(少々)に、なめこと舞茸を加え煮詰めて、
きゅうりの千切りと和えて出来上がり♪
自然なとろみでいいですね^^
f0152493_20432145.jpg


豆腐の和風ハンバーグ♪
豆腐・玉ねぎ・卵・パン粉・塩・コショー・・・
ソースはダシ汁に、醤油・砂糖・味醂・隠し味にウスターソース(小さじ1)くらい・・・
f0152493_2049285.jpg


早いなぁ!もう10月なんだなぁ・・・(^ー^)ノ
[PR]

by beer_1020 | 2009-10-02 20:54 | 料理