じぃじの台所

2010年 10月 10日 ( 1 )


缶詰ランチ!

缶詰!料理には、優等生の食材ですね^^
ちょっと手を加えるだけで、いろんなもんが出来ちゃうし、
安上がりで、簡単便利ですね。
今日は、鯖の水煮缶を使ってみました。
にんにく・生姜・ねぎをみじん切りにし炒め、
鯖水煮缶を、汁ごと投入し、ほぐしながら、軽く炒める。
味付けは、味噌・砂糖・醤油・みりん・酒・豆板醤で!
分量は、お好みでどうぞ^^
多少、水分を残すように炒めた方が、しっとりして、んまいです。
今回は、濃い目の味付けで、ご飯に合いますね。
酒の肴にもですけど。
f0152493_124149.jpg

数十年前!美国に研修で数日滞在し、
スーパーを視察した時に、凹んでる缶詰が、平気で陳列されているのを見かけました。
こっちじゃ、クレームもんですが、
あちらの人は平気で買って行く・・・なして?
聞いてみると、缶を食べるんじゃない、中身を食べるんだ、
中身が大丈夫なら、OKと・・・なるほど!だよなと感じた記憶があります。
ふと思い出した、遠い記憶ですね。
が・買う時は、凹んでない物を買っております^^;
あの時の感心した気持ちは、何処さ行っただか・・・
[PR]

by beer_1020 | 2010-10-10 13:02 | 料理