じぃじの台所

2011年 11月 13日 ( 1 )


チーズ♪ 

チーズ作り^^
牛乳1ℓ・レモン汁30~35㏄・水20~25cc!
鍋2個・ザル・手ぬぐい(ガーゼでも)1枚!
と・こんな感じて用意しまして、チーズ作りと^^;

鍋をしっかり洗い、牛乳を入れて沸かし(底が焦げないように)
ゆっくり!ゆ~っくり!かき回し、
沸騰してきて、泡立ってきたら、鍋を持ち上げ(吹き零れないように)
ごく弱火して、レモン汁と水を混ぜたものを、加えます(少しずつ)

直ぐに分離し始めます(この時の状態は、カッテージチーズみたいな感じですね)
分離したら、火を止め、ろ過します。
f0152493_13573822.jpg


水分をしっかり絞り、重しを乗せ(2~3k)2時間位放置して、出来上がり^^
f0152493_13595811.jpg

ふぅ!・・・
[PR]

by beer_1020 | 2011-11-13 14:08 | 料理