じぃじの台所

<   2008年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧


焼き鳥がぁ・・・

揚げだし豆腐♪
絹豆腐・卵(今回は、豆腐を溶き卵にくぐらせて→片栗粉)片栗粉
ネギ・刻み海苔・生姜・一味唐辛子・鰹・昆布・椎茸からダシを・醤油・酒・砂糖・・・

f0152493_2043162.jpg


以前は、居酒屋などで結構、食べてましたね・・・近頃、頼まなくなったけど・・・
豆腐の上に、半熟の目玉焼きなど載せて食べると、また美味しい・・・とろっとして・・・

今日、無償に焼き鳥が食べたい衝動にかられましたね。
確か冷凍庫に保存してる焼き鳥があったな・・・こういう時って直ぐに思いつくもんすね^^;
帰宅して、冷凍庫の中を・・・ありましたねぇ・・・当然でありますが・・・
私、以外、解凍してまで、自分で食べる家族は居ないしぃ・・・

ふと、テーブルの上にラップしたカツが・・・う~ん・・・
焼き鳥・・・カツ・・・どっちも食べたい・・・
カツが勝ちました・・・ソースカツにして(・<;_;)ムシャムシャ・・・・
焼き鳥は、次回と言うことで・・・
[PR]

by beer_1020 | 2008-03-02 21:00 | 料理

ちまちまと・・・

3月ですねぇ・・・それが何か?と言う事もない・・・ただ3月だねぇっと・・・
最後に餃子作ったのは、いつ頃だろうか?(いきなり餃子ですいません・・・)
餃子を作る時に、餃子の皮に具を載せてふたつにたたむ訳ですが、
なんて言ったらいいのかな、ギザギザ?ヒラヒラ?に皮の端の方から織りますか???

ただ、水をつけて、くっつけるだけでも良いとは思うんですが、
見栄えですかね???
自然にギザギザ?ヒラヒラにしてしまうんでしょうかねぇ・・・

餃子♪
具の説明はいりませんね、ご家庭の餃子が旨いにきまってますもんね(f^^)
焼き前・・・

f0152493_17541223.jpg


焼き上がり♪

f0152493_1755787.jpg


焼くときはいつも、羽をつけてます・・・
別に、こったらもん、つけずに焼く事もできますが・・・毎度の事なので・・・
いったい、誰が考えたんでしょうかね???
羽なんて・・・あっても、無くても、同じ餃子なのに・・・味も変わらないべよ・・・
天使の羽ってありましたね、なんだったけかな???
後は天使のぉ・・・あ・これは意味違いましたね・・・嫌いじゃありませんが・・・
[PR]

by beer_1020 | 2008-03-01 18:11 | 料理