じぃじの台所

<   2008年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧


秋なんだねぇ♪

せっかくのお休みなのに、雨降り・・・にしても寒いっ!
さすがに半袖ではと、トレーナーを引っ張りだし、いざ買い物へ!
雨降りじゃなきゃなぁ・・・行ってみたいラーメン屋さんあったのに・・・
蕎麦屋さんもなぁ!
まぁ、外で食べる訳じゃないのだけれど、なんかなぁ、出かけるのがめんどっちくなって^^;
晴れた休みの日に持ち越しですねぇ・・・

こんな寒い日は、やっぱ鍋でしょ!
カレー鍋♪一頃、流行ったような気が・・・
ダシは鰹と昆布・酒・砂糖・味醂・醤油・カレールー・カレー粉・チリペッパー・・・
具はホタテ・エビ・豚コマ肉・ネギ・しめじ・人参・キャベツ・ニラ・豆腐・
油揚げ・もやし・片栗粉・・・

f0152493_19264748.jpg


さんまの塩焼き♪
秋ですねぇ^^ んまいんですよねぇ・・

f0152493_19304222.jpg


食用菊のおひたし♪
菊のおひたし大好きなんですd(-_^)good!!
菊の入った味噌汁に菊の天ぷら、もう最高ですね^^
秋を感じさせる食材ですねぇ・・・

f0152493_19361448.jpg


雨止まないかなぁ・・・ホッケ食べたいなぁ・・・買ってくれば良かったような・・・ね^^;
[PR]

by beer_1020 | 2008-10-06 19:49 | 料理

思い立ったら♪

この所の肌寒くなってきました!
ほんと、ストーブ点けたいような・・・いやぁ、我慢すべ・・・
でも、シーンとした部屋で冷えたビールなんぞ飲むと、さぶいのよねぇ!
酔いが回ってくると、そんな、さぶさも何のその、うめぇ~と相成ります^^;
で!
二日の夜、急に、お好み焼きが食べたいなぁと、頭の中でぐるぐると・・・お好み焼きが・・・
もうとっくに夕飯済ませたのですが・・・
ビールのつまみも無い事だし、ここは作るしか無いかっ!
だが急な思いつき、材料が、こんな時間に買いに行くほど食べたいわけでも無いし、
で、冷蔵庫の中を物色して、キャベツ・冷凍保存の焼きそば・イカ・魚肉ソーセージ・・・
まぁ、これだけあれば作れるかとv(^o^)

モダン焼き(焼きそば入り)♪
小麦粉・キャベツ・イカ・魚肉ソーセージ・桜海老・削り節・青海苔粉・塩・・・
マヨネーズ・お好み焼きソース・・・
ボールに小麦粉・キャベツ千切り・イカ(食べやすい大きさに)・桜海老を入れ混ぜる。
魚肉ソーセージを縦に4等分スライスして、フライパンで炒める。
炒めたソーセージの上に焼きそば麺をほぐして乗せる。
(今回は普通に焼きそばを作って乗せました、美味しいかなと^^)
焼きそば麺の上にボールの中の混ぜたものを広げて乗せ、蓋をして少し蒸し焼きに。
2・3分蒸し焼きにしたら(弱火で)蓋をしたままフライパンごと、ひっくり返し、
すべらるようにフライパンに戻しいれ、3・4分位焼く。
焼けたら、もう一度、ひっくり返し器に盛って出来上がり^^

f0152493_11145356.jpg


ビールを飲むために、夜中に台所で、お好み焼きつくりとは(f^^)
ひとつ!重大な事が・・・紅生姜が無いっ!・・・こればっかりは我慢すべねぇ・・・
紅生姜、かかせないんだけどねぇ(´ヘ`;)ハァ!
[PR]

by beer_1020 | 2008-10-04 11:30 | 料理

本日!再開店♪

しばらく、お休みしていましたが、
本日!再開店、ぽつぽつ始めてまいります。
ブログを通じ、懇意にして頂いた皆様、
改めまして、今後とも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m!

土佐豆腐(揚げだし豆腐)♪
なぜ、土佐かなと、思いましたが、
豆腐に削り節をつけて揚げるからなんですね(勝手に解釈しましたが)
いつもは、片栗粉をまぶしてつくってますが・・・
豆腐・削り節・卵・大根・生姜・ダシ汁に醤油・酒・砂糖・味醂・・・

f0152493_20173496.jpg


フライドチキン♪
ソースなどかけなくてもピリ辛いです。
下味に、醤油・辛子・豆板醤・黒コショー・塩・カレー粉・チリペッパー・・・
半日ほど、冷蔵庫の中でねかせて・・・
衣は柿ピー(粉末にして)・一味唐辛子・コショー・パン粉に混ぜて・・・
卵を溶いて、衣をまぶして揚げるだけです。

f0152493_20282439.jpg


ポテトサラダ♪
茗荷のピクルスをみじん切りに、粒マスタード・ゆで卵をたっぷり入れたポテトサラダです。
じゃがいも・玉ねぎ・人参・卵・茗荷のピクルス・粒マスタード・
塩・マヨネーズ・・・・

f0152493_20362911.jpg


休み中の一品!
塩辛のあさり蒸し♪
あさり・塩辛・玉ねぎ・アスパラ・にんにく・醤油・酒・砂糖・バター・・・
実は、塩辛って苦手な食べ物なんです。
家族で食べるのは、嫁さんだけです。
口の中に含んだ時の独特の、もぁ~っとする感じが駄目ですねぇ^^;
でも、以外や以外、塩辛のあさり蒸しは、塩辛を使ってるのを、知ってか知らずか、
皆、ペロっと食べましたね、私は食べれませんでしたけど、
作ってる最中に汁の味見だけです。
バターがいい仕事してるようです・・・でも、塩辛なんですよねぇ・・・

f0152493_20562441.jpg


・・・開店料理でした^^;・・・
[PR]

by beer_1020 | 2008-10-01 21:16 | 料理