じぃじの台所 | |||||
2月に入り、数日前に実施された、スーパーのレジ袋の有料化! どんなんかなと、買い物に行きたくて、パタパタしていました。 スーパーの駐車場に止めて、買い物を終えて出てくる人達を見て、 いささか、びっくり、と同時に、なんかなぁ、気持ち悪さを感じました。 だって、殆どの人が、同じ形、色のエコバック下げてんだもんなぁ! 数日前に決められた金額を買い物した人に、 無料で配られたエコバック(ニュースで)なのでしょう・・・ 有料となったレジ袋以上に、 せっかく貰ったバックなのだから、使わないとねぇ、 でないと、エコの意味が無いもんね・・・ 蒸し白菜の香味ソースがけ♪ 白菜・玉ねぎ・ベーコン・片栗粉・塩・砂糖・コショー・サラダ油・酢・パセリ・水・・・ 白菜の間に、ベーコンを挟んでラップで包み、レンジでチンして、 玉ねぎ(みじん切り)、片栗粉、塩、砂糖、コショー、サラダ油、パセリ、水を混ぜ、 レンジで混ぜたものをチンして、白菜にかけて出来上がり^^ 赤魚の煮付け♪ 煮付けた汁を薄くし、熱して、予め、硬めに茹でおいた素麺を入れて、 味付けして・・・ にくじゃが♪ 砂糖・醤油・酒のダシだけでも良かったんですが、 ふと、上北のタレが目に止まり(~ヘ~;)ウーン! 入れてみっかと、入れてみましたd(-_^)good!!です・・・ ・・・野菜を一種類入れるの忘れました^^;・・・ エコバック・・・ 日本には、古くからあるような? 思えば、風呂敷かな、包む、袋にも包帯の代わりにもなるし、 便利なのにねぇ・・・
by beer_1020
| 2009-02-06 20:13
| 料理
| |||||
ファン申請 |
||